Телефон доверия: 32-44-21
Режим работы: пн-пт 9:00-18:00 (обед: 13:00-14:00)

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА СОСИСОК «МОЛОЧНЫЕ»


23 Ноября 2018 Рецептура традиционных сосисок «Молочные», выпускаемых по ГОСТу, практически не менялась за десятки лет. Только жирную свинину заменили на полужирную, чтобы уменьшить калорийность сосисок. В то же время, как показали исследования, не все сосиски «Молочные» соответствуют своей ГОСТовской рецептуре – некоторые из них производят по техническим условиям, которые позволяют производителям легально снизить себестоимость – например, добавить мясо птицы.
Согласно результатам исследования, сосиски действительно делают из мяса. Потребительский миф о том, что сосиски делают преимущественно из сои и субпродуктов – не подтвердился. Лишь только в нескольких случаях эксперты увидели превышения допустимых норм по антибиотикам и микробиологическим показателям.
Первым этапом исследования стала проверка на безопасность продукции: отсутствие в ней бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Только в некоторых, случаях из всего проверяемого объема продукции, эксперты увидели превышения допустимых норм антибиотиков. Это продукция таких марок как «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Рублевский», «Ромкор».
Эксперты Роскачества также изучили состав сосисок, проверив его на наличие добавок. Так, например, консервантов в продуктах нет, хотя их наличие и не нормируется действующим законодательством. В то же время, эксперты увидели крахмал, используемый для «склеивания» фарша, в 7 товарах из 40 — «ВМК», «Горин Продукт» и «Мясная губернская компания»; в следовых количествах в сосисках «Атяшево», «Велком» и «Дюк», «Владимирский стандарт».
Каррагинан, влагоудерживающая добавка, которая не допускается государственным стандартом, встретилась в 8 случаях — «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Черкизово», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский».  
После вопросов о том, какое мясо попадает в сосиски и другие продукты мясной переработки, эксперты Роскачества провели поиск посторонних ДНК. Искали: генетический материал коровы и свиньи, чтобы подтвердить, что в производстве действительно использовалась свинина и говядина. А также растительных ингредиентов – в испытания была включена и проверка на присутствие ДНК кукурузы и сои.
Коллагенового животного белка эксперты не увидели ни в одном случае.  ДНК непривычных для изготовления сосисок животных также эксперты не нашли, однако, в трех случаях увидели сою – это товары «Дюк», «Царицыно» и «Мясная губернская компания». Производитель сосисок под торговой маркой «Царицыно» на этикетке указал, что в составе продукта имеется соевый белок. Нарушением это не считается, так как данный продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ). Но претендовать на российский Знак качества он не сможет.
Чтобы детальнее разобраться с составом сосисок эксперты провели гистологические исследования. Их результаты показали, что вместе со свининой и говядиной некоторые производители использовали мясо птицы. В классической гостовской рецептуре «молочных» сосисок курицы быть не должно, однако, она встретилась в шести случаях из 40. При этом у четырех производителей сосисок «Молочные» – «Папа может», «Стародворские колбасы», «Царицыно», «Черкизово» – упоминания о курином мясе есть на маркировке. Эти производители используют гостовское наименование «Молочные» («Папа может» и «Стародворские колбасы»), а также добавляют к нему пометки «по-…» («Царицыно», «Черкизово») и выпускают продукт не по ГОСТу, а по ТУ. Такой факт не может считаться нарушением, однако, данная рецептура не является классической для сосисок сорта «Молочные». Роскачество ведет работу по изменению закона о стандартизации, который позволит убрать данный правовой пробел.
В продукции под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», изготовленной по ГОСТу, куриного мяса нет на маркировке, но есть в самом продукте, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.
В исследовании сосисок принимали участие продукты российского производства. По результатам испытаний сосиски «Молочные» девяти торговых марок из 40 соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Государственный Знак качества уже получили сосиски «Дымов». На Знак качества также смогут претендовать сосиски под торговыми марками «Бурятмясопром» (Республика Бурятия), «Восточный» (Пермский край), «Йола» (Республика Марий Эл), «Микоян» (Москва), «Мясной дом Бородина 1997» (Московская область), «Пит-Продукт» (Ленинградская область), «Серышевский» (Амурская область), «Фамильные колбасы» (Саратовская область). Данные товары по своим качественным характеристикам превышают действующие ГОСТы.  
Таким образом, сосиски «Молочные» высокого качества по итогам исследования производят в Московской, Ленинградской и Саратовской области, республике Марий Эл, Свердловской области, Краснодарском и Пермском крае, Амурской области и республике Бурятия.

Список использованных источников:

1.Исследование качества. Сосиски «Молочные»//https://roskachestvo.gov.ru/researches/sosiski-molochnye//
2. Московские и Подмосковные сосиски вошли в рейтинг Роскачества //https://www.dmdvesti.ru/novosti/moskovskie-i-podmoskovnye-sosiski-voshli-v-rejjting-roskachestva
3. Самые лучшие и качественные молочные сосиски по версии Роскачества - интересная информация //http://rusregioninform.ru/posts/item/876-samye-luchshie-i-kachestvennye-molochnye-sosiski-po-versii-roskachestva-interesnaya-informatsiya
4. «Молочные» сосиски: рейтинг- 2018 //
https:roskachestvo.gov.ru/news/molochnye-sosiski-reyting-2018//

Возврат к списку