Телефон доверия: 32-44-21
Режим работы: пн-пт 9:00-18:00 (обед: 13:00-14:00)

К ВОПРОСУ КАЧЕСТВА ЖЕНСКИХ ТУФЕЛЬ


9 Октября 2018 Были выбраны наиболее повседневные модели, которые входят в базовый гардероб большинства женщин, предпочитающих классическую форму одежды. Поэтому эти туфли есть у всех производителей и в продаже практически круглый год.
Всего – 25 наиболее популярных на российском рынке брендов. Пять торговых марок – российского производства, в одной информация о производителе не указана, в одной – не читаема, остальные – импортные: из Индонезии, Италии, Китая, Турции и с Кипра.
По результатам испытаний нарушения найдены у товаров 15 торговых марок. Однако в основном это нарушения, касающиеся маркировки. Туфли одной торговой марки – TJ COLLECTION (Италия) – соответствуют требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Однако ввиду своего зарубежного происхождения этот товар не сможет претендовать на российский Знак качества.
Современные покупатели в большинстве своем предпочитают носить кожаную обувь. Такая обувь более комфортна и меньше изнашивается. Но покупка туфель из кожи – это как кот в мешке. Проверить на месте, не врет ли маркировка и что́ перед нами на самом деле – кожа или кожзам, очень сложно. Ну не пытаться же поджечь материал, как советует известный метод!
Как показало исследование, недостоверный состав материала верха указан в маркировке туфель только одной торговой марки – Alba (Турция). Оказывается, это вовсе не натуральная лаковая кожа, а лаковый кожзам. Любопытно, что эти туфли еще и не самые дешевые – их цена составила 4911,8 рубля, что почти на 2500 рублей дороже самых дешевых исследованных туфель. Однако производитель уже признал свою вину и провел работу над качеством продукции: усилил контроль, а также заменил информацию о материале верха в маркировке туфель. В связи с этим производитель туфель Alba просит повторно исследовать его товар.
Маркировка туфель Hogl была абсолютно неинформативной: состав материала верха в числе прочих характеристик указан не был. Однако испытания показали, что это кожаные туфли. В маркировке некоторых туфель не было информации о материале подкладки или подошвы. Но для потребителя это все-таки не так важно, как наличие информации о материале верха.
В остальных случаях указанный в маркировке состав материалов туфель был достоверным.
Согласно результатам испытаний, все исследованные туфли изготовлены из нетоксичных материалов. В них нет шестивалентного водовымываемого хрома и опасных количеств формальдегида.
Как в обувь попадают токсичные вещества и почему их содержание не регламентируется законодательно? Согласно российскому законодательству формальдегид не должен содержаться только в материалах, из которых изготовлена обувь (верхняя часть и подкладка). Однако в них ему и неоткуда появиться. Возможный источник опасных количеств формальдегида – клей, который производители могут использовать при соединении верхней части и подкладки обуви.
Больше всего опасений в отношении содержания шестивалентного хрома и токсичности вызывает обувь, произведенная в Китае. Отметим, что в исследование были включены туфли 11 торговых марок из Китая. Все они также нетоксичны и не содержат опасных веществ.
Некоторая обувь может краситься: под удар попадают либо светлые колготки (например, популярные телесные), либо ноги (сейчас ведь модно носить обувь, что называется, на босу ногу). Разумеется, красится даже не сама обувь, а ее подкладка.
Как показали результаты испытаний, окраска подкладки всех исследованных туфель устойчива как к сухому, так и к мокрому трению. То есть подкладка не окрасит ни ноги, ни колготки, если вы немного промокнете под дождем. Сложнее дело обстоит с потом.
Согласно результатам испытаний решение проблемы все-таки уже где-то на пороге. Окраска подкладки большей части туфель – 17 торговых марок – устойчива к поту.
Вместе с тем окраска подкладки туфель восьми торговых марок – Alba, Alessio Nesca, Baldinini Trend, Fabi, Hogl, Pazolini, Tervolina и «ИОНЕССИ» – оказалась неустойчивой к поту. Носите эти туфли с осторожностью – например, явно не в жаркую погоду.

Список  использованных источников:
1.    Женские туфли// https://roskachestvo.gov.ru/researches/tufli-zhenskie/
2.    Подведены итоги исследования женских туфель// https://roskachestvo.gov.ru/news/podvedeny-itogi-issledovaniya-zhenskikh-tufel/

Возврат к списку